Provolone Valpadana DOP e pesce spada: ricette che profumano di terra e mare

Provolone Valpadana DOP e pesce sono un’accoppiata che funziona e che sradica tutte le più consolidate convinzioni sulla dissonanza tra prodotti caseari e ittici. Anche l’alta ristorazione italiana ha sdoganato l’abbinamento formaggio e pesce, salvo calibrare, di volta in volta, le materie prime giuste e la corretta alchimia di sapori ed equilibri.

Provolone Valpadana DOP e pesce sono un’accoppiata che funziona e che sradica tutte le più consolidate convinzioni sulla dissonanza tra prodotti caseari e ittici. Anche l’alta ristorazione italiana, con i suoi chef, stellati e no, ha sdoganato l’abbinamento formaggio e pesce, salvo calibrare, di volta in volta, le materie prime giuste e la corretta alchimia di sapori ed equilibri.

Oggi anche il Provolone Valpadana DOP trova la sua ragion d’essere in moltissime ricette che uniscono due delle più importanti tradizioni gastronomiche del Belpaese.

La tradizione casearia si sposa con quella ittica

Formaggio a pasta filata e di grande spessore caratteriale, il Provolone Valpadana DOP si addice a qualsiasi portata, dagli antipasti ai secondi. In particolare, la sua doppia anima, dolce (con una stagionatura che non supera i 2-3 mesi) e piccante (che si distingue per l’uso di caglio in pasta di capretto e/o agnello e per una stagionatura che va da un minimo di 3 mesi a oltre un anno), gli permette di sposarsi ai più svariati accostamenti. Il pesce è certamente uno di questi.

Proprio per sfatare il pregiudizio, tutto italiano, che i due alimenti non stiano molto bene insieme, il Consorzio Tutela Provolone Valpadana ha realizzato alcune ricette che esaltano, oltre alla versatilità del formaggio stesso, questo matrimonio di sapori.

Protagonisti il pesce spada e il Provolone Valpadana DOP nelle due accezioni dolce e piccante. Per un primo piatto audace e dal sapore intenso, ecco una Calamarata con pesce spada e Provolone Valpadana DOP piccante. Per un secondo dai sentori di terra e mare la proposta è Pesce spada con erbette, paprika e crema di Provolone Valpadana DOP dolce.

Le due ricette si trovano sul portale www.sweetorspicycheese.eu e rientrano nell’ambito della campagna promozionale del Consorzio Tutela Provolone Valpadana “CHOOSE YOUR TASTE, SWEET OR SPICY, ONLY FROM EUROPE”, progetto triennale che gode del co finanziamento dalla Commissione Europea e si propone di migliorare il grado di riconoscibilità dei prodotti a marchio europeo di qualità e aumentarne competitività e consumo.

RICETTA di PESCE SPADA CON ERBETTE, PAPRIKA E CREMA DI PROVOLONE VALPADANA DOP DOLCE

Per 4 persone
Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti

INGREDIENTI

n. 4 tranci di pesce spada
2 kg di erbette

m.1 spicchio di aglio

burro q.b.

olio extra vergine d’oliva q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

paprika dolce q.b.

Per la crema di Provolone Valpadana DOP

200 g Provolone Valpadana DOP dolce

100 g di panna

100 g latte

PROCEDIMENTO

Prendete i tranci di pesce spada e tagliateli a cubi di 4 cm, salate e pepate leggermente e massaggiate tutti i lati con l’olio d’oliva extra vergine.
Pulite le erbette, lessatele in acqua leggermente salata e lasciatele scolare. In una padella sciogliete una noce di burro e saltate le erbette con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Tagliate il Provolone Valpadana DOP dolce a cubetti non più grandi di 1 cm e lasciatelo in una bowl. Mettete il latte e la panna a scaldare in un pentolino fino a raggiungere il punto di ebollizione e versatelo un po’ alla volta sopra i cubetti di Provolone Valpadana DOP dolce continuando a mescolare con una frusta per farlo sciogliere.
Scaldate una padella antiaderente, quando sarà molto calda adagiate sopra i cubi di pesce spada. Cuoceteli 30 secondi per ogni lato, il tanto che basta affinché risultino dorati. Impiattateli sopra le erbette e la crema di Provolone Valpadana DOP e spolverate il tutto con della paprika dolce.

RICETTA di CALAMARATA CON PESCE SPADA E PROVOLONE VALPADANA DOP PICCANTE

Per 4 persone
Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti

INGREDIENTI

400 g calamarata
350 g pesce spada
300 g datterini gialli
100 g olive nere
10 g capperi
1 spicchio di aglio
100 g Provolone Valpadana DOP piccante
½ bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.

Tagliate il pesce spada a cubetti di circa 2 cm, salate e pepate leggermente. Scaldate in una padella l’olio con lo spicchio di aglio in camicia, e lasciatelo dorare senza bruciarlo.
Rimuovete l’aglio e buttate nell’olio caldo il pesce spada; dopo qualche minuto, sfumate con il vino bianco e lasciate andare a fiamma alta per 2/3 minuti.
Tagliate i pomodorini gialli a metà, le olive a rondelle e i capperi grossolanamente. Mettete tutto dentro la padella del pesce spada e spegnete la fiamma.
In abbondante acqua salata cuocete la calamarata, scolatela e versatela dentro la padella del pesce spada. Aggiungete, se necessario, mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta per amalgamare il tutto. Servite e grattugiate sopra il Provolone Valpadana DOP piccante.

Buon appetito!