La ricetta della Charlotte marmorizzata con mele Pinova e cioccolato

Invitante e profumata, la charlotte marmorizzata è la torta perfetta per accompagnare il tè. Deve il suo nome alle graziose sfumature che ne decorano la superficie. La versione di Debora, Madame’s Kitchen, prevede un impasto chiaro a base di deliziose mele Pinova Val Venosta e uno scuro preparato con goloso cioccolato.

Invitante e profumata, la charlotte marmorizzata è la torta perfetta per accompagnare il tè. Deve il suo nome alle graziose sfumature che ne decorano la superficie. La versione di Debora, Madame’s Kitchen, prevede un impasto chiaro a base di deliziose mele Pinova Val Venosta e uno scuro preparato con goloso cioccolato.

Il risultato bicolore, oltre ad essere particolarmente scenografico, è semplicemente squisito. Mix perfetto tra dolcezza e acidità, le mele rendono la torta ancora più buona, perfetta da inzuppare nel tè.

La ricetta della Charlotte marmorizzata con mele Pinova e cioccolato

Ingredienti per uno stampo per charlotte da 24 cm

mele Pinova Val Venosta
3 uova medie
200 g di zucchero di canna
160 ml di olio di semi
250 g di farina 00
16 g di lievito istantaneo
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Prima di tutto, in un mixer frullare le mele sbucciate e tagliate a cubetti con l’olio fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.

In un’altra ciotola montare con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale, la cannella e la vaniglia, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire quindi le mele frullate con l’olio e continuare a lavorare il composto che dovrà risultare liscio e senza grumi.

Aggiungere la farina e il lievito setacciati, amalgamare l’impasto con una spatola di legno ottenendo una consistenza uniforme. Prelevare un terzo dell’impasto e aggiungere 2/3 cucchiai di cacao amaro in polvere.

Prendere uno stampo da charlotte, ungerlo e infarinarlo, dopodichè distribuire a raggiera metà del composto al cacao.

Quindi, unire a seguire il composto chiaro, poi di nuovo terminare con quello al cioccolato. Mescolare con uno stuzzicadenti i due impasti colorati.

A questo punto, distribuire bene nello stampo, dare qualche colpetto per eliminare possibili bolle d’aria e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

Infine, togliere la charlotte dal forno a cottura ultimata (fare la prova dello stecchino!), lasciatela intiepidire e poi rovesciatela delicatamente su un piatto da portata spolverandola, prima di servire, con zucchero a velo.