National Sandwich Day, il Provolone Valpadana DOP ingrediente dell’iconico Club Sandwich

In occasione del National Sandwich Day, che si celebre il 3 novembre, Provolone Valpadana DOP rivisita il Club Sandwich, il più classico dei panini, in versione dolce e piccante. Voi quale preferite?

Il 3 novembre si festeggia il Sandwich day: anche il panino, tra i cibi più appetitosi e versatili al mondo, vuole la sua festa per ricordare come due fette di pane farcite con i migliori condimenti sia qualcosa di talmente semplice e appagante da far felici proprio tutti.

A festeggiare il re dei panini multistrato, l’iconico club sandwich, è il Consorzio Tutela
Provolone Valpadana nell’ambito della campagna “CHOOSE YOUR TASTE,
SWEET OR SPICY, ONLY FROM EUROPE”.

Co-finanziata dalla Commissione Europea, la campagna propone il suo formaggio DOP come aggiunta di qualità al già succulento condimento del club sandwich che, da sempre, è considerato il panino di lusso per eccellenza.

Il Provolone Valpadana DOP è tra gli ingredienti che sanno attribuire a questo particolare tramezzino un’ulteriore vivacità caratteriale.

Dolce o piccante?

La scelta tra la sua versione dolce o piccante – la cui differenza risiede nel caglio impiegato e nel tempo di stagionatura – può dar vita a un pasto o a uno spuntino delicato o, al contrario, a uno molto deciso.
Se è vero che dalla fine dell’Ottocento ai giorni odierni, è rimasta immutata la ricetta
classica che prevede l’utilizzo di lattuga, pomodoro, tacchino, bacon e maionese, oggi
questo panino “condominio”, tagliato a triangolo e ben tostato, conosce diverse
declinazioni, da quelle d’autore alle varianti vegetariane.
Ecco allora che “CHOOSE YOUR TASTE, SWEET OR SPICY, ONLY FROM EUROPE”
propone il Club Sandwich in una duplice versione classica rivisitata.

La prima versione con pane bianco in cassetta, petto di pollo, lattuga, pomodori ramati, Provolone Valpadana DOP dolce e maionese; la seconda sempre con pane in cassetta, avocado, fette di bacon, Provolone Valpadana DOP piccante, uova e maionese.

Per scoprire le due ricette, basta collegarsi qui per la versione del Club Sandwich piccante e qui per la versione dolce.

Un’armonia di sapori

Che sia dolce o piccante, l’importante è che la fetta di Provolone Valpadana DOP sia
inserita in ogni sovrapposizione, rispetti l’equilibrio tra le consistenze che devono giocare tra croccantezza e sentore di morbidezza. Tutti gli ingredienti devono sapere dialogare tra loro e vanno preparati secondo una precisa sequenza. Largo, dunque, alle sperimentazioni anche con il formaggio Provolone Valpadana DOP purché valga la regola di un’armonica alternanza di sapori e di equilibrio nelle proporzioni perché nulla deve fuoriuscire da quei due perfetti triangoli di pane entrati a pieno titolo nella storia gastronomica degli ultimi due secoli.