Una ricetta golosa e salutare con Cavolfiore Val Venosta

In estate aumenta la voglia di un piatto leggero ma saporito. La foodblogger Julia del Blog PassioneCooking ha realizzato una ricetta deliziosa: le bistecche di cavolfiore al forno con panatura al sesamo e dressing piccante a base di lamponi e peperoncino.

In estate aumenta la voglia di un piatto leggero ma saporito. La foodblogger Julia del Blog PassioneCooking ha realizzato una ricetta deliziosa: le bistecche di cavolfiore al forno con panatura al sesamo e dressing piccante a base di lamponi e peperoncino. Una ricetta davvero sana e gustosa, da provare assolutamente!

Il segreto della sua bontà è custodito dall’ingrediente principale, il Cavolfiore Val Venosta, il re della Valle dal sapore delicato e morbido.

Ingredienti per 4 persone

Cavolfiore Val Venosta (ca. 1,5 kg)
160 g pane in cassetta
q.b. sale
q.b. pepe
50 g semi di sesamo
2 uova
q.b. olio extravergine di oliva

per il condimento

1 limone (succo)
½ arancia (succo)
2 cucchiaio olio extravergine di oliva
q.b. peperoncino
20 lamponi

La preparazione

Per preparare le bistecche di cavolfiore al forno con panatura al sesamo e dressing piccante, lavare il cavolfiore, eliminare le foglie e tagliarlo a fette di ca. 3 cm di spessore, senza rimuovere il gambo, in modo che le fette restino intatte. Metterle da parte. Preriscaldare il forno a 190°C (ventilato) e foderare una teglia con carta da forno.

Spezzettare il pane in cassetta e mettetelo nel mixer. Unire sale e pepe a piacere, azionare il mixer e riducete in briciole. Versare in una pirofila piccola, unire i semi di sesamo e mescolate. In un’altra pirofila mettere le uova e sbatteterle con una forchetta. Passare quindi le fette di cavolfiore, una alla volta, prima nell’uovo su entrambe i lati e poi nel mix di pane e sesamo, girando più volte e premendo bene per farlo aderire su tutta la superficie.

Trasferire sulla teglia foderata con carta da forno, irrorare con dell’olio extravergine di oliva e infornare per ca. 25 minuti a 190 gradi, girando le bistecche di cavolfiore a metà cottura, con l’aiuto di una spatola. Per verificarne il livello di cottura, provare a infilzarle con una forchetta. Sfornare le bistecche di cavolfiore e servirle subito con l’aggiunta di qualche lampone precedentemente lavato e il condimento di limone e arancia.

Condimento

Spremete il succo di un limone in una ciotolina. Unite il succo di mezza arancia, l’olio extravergine di oliva, peperoncino a piacere e mescolate bene. Buon appetito!