Per l’estate 2025, il California Prune Board (CPB) – che rappresenta coltivatori e confezionatori delle iconiche Prugne della California – propone una ricetta leggera, equilibrata e ricca di gusto: insalata di riso con tofu alla piastra, rucola e Prugne della California.
Perfetta per ogni momento della giornata, dal pranzo in terrazza a una pausa pranzo smart, fino ai picnic estivi fuori porta, la ricetta ideata da Prugne della California esalta la naturale dolcezza delle Prugne della California, ingrediente versatile e alleato del benessere.
Le Prugne della California, celebri per il loro sapore intenso e naturalmente dolce, sono molto più di uno snack sfizioso. Contengono vitamine e sali minerali essenziali come il potassio, utile per reintegrare i liquidi persi con il caldo, e la vitamina K, che supporta la salute delle ossa. Ricche, inoltre di fibre, antiossidanti e micronutrienti preziosi, rappresentano un ingrediente versatile e creativo per aggiungere un tocco originale senza appesantire piatti salati e dolci.
La ricetta firmata Prugne della California per un’estate all’insegna del benessere
Insalata di riso con tofu alla piastra, rucola e Prugne della California
Ingredienti per 4 persone
- 280 g di riso Carnaroli o Arborio
- 200 g di tofu al naturale
- 100 g di rucola
- 4 prugne fresche, mature ma sode
- 8 Prugne della California
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone o aceto di mele
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento
- Cuocere il riso in abbondante acqua salata per 10-12 minuti.
Scolare e lasciare raffreddare completamente. - Grigliare il tofu su una piastra ben calda, poi tagliare a cubetti. A piacere, insaporire con un filo di salsa di soia.
- Tagliare le prugne fresche a spicchi e le Prugne della California a metà.
- Unire in una ciotola capiente il riso freddo, il tofu a cubetti, la rucola, le prugne fresche e le Prugne della California. Condire con olio extravergine d’oliva, succo di limone o aceto, sale e pepe. Mescolare bene.
- Aggiungere, se desiderato, erbe fresche a piacere.
- Lasciare riposare l’insalata di riso per almeno 30 minuti prima di servire.
- Gustare a temperatura ambiente o fredda.
Tutto su California Prune Board
La filiera delle Prugne della California è rappresentata dal California Prune Board (CPB), consorzio fondato nel 1952 per rappresentare coltivatori e confezionatori di prugne provenienti dalla California, che producono per diversi marchi di distributori in tutto il mondo. La California è il più grande produttore mondiale di prugne secche con frutteti in 14 contee nelle valli di Sacramento e San Joaquin. Il CPB opera sotto l’autorità del California Secretary of Food and Agriculture, occupandosi di promuovere e incrementare le vendite e la consapevolezza sulle qualità distintive e della versatilità delle Prugne della California.