I colori della primavera estate 2021 a tavola secondo Voiello

Ecco i suggerimenti di Voiello per la mise-en-place e l’impiattamento in linea con le tendenze del colore dettate da Pantone Color Institute.

Voiello pasta tavola

 

Secondo gli esperti del Pantone Color Institute i colori per la stagione primavera/estate 2021 saranno caratterizzati da tonalità brillanti che infondano speranza e ottimismo, enfatizzando il desiderio di piacere e divertimento che il colore dà alla quotidianità.

Il rosso caldo e incandescente che sgorga con un’energia dirompente, o il giallo illuminante, allegro e socievole, che offre la promessa di una giornata soleggiata; e ancora il blu brillante e allegro, Indigo Bunting, l’arancio dorato dalle sfumature gialle, Marigold con la sua presenza calorosa. Le loro tonalità più accese abbonderanno nella stagione più calda di quest’anno.

Il colore e il design sono serviti 

Colori che Voiello, lo storico marchio di pasta che ha da sempre un legame indissolubile con il territorio campano, ha portato in tavola proponendo piatti e mise-en-place per dar vita a un’atmosfera calda, accogliente, verace, come Napoli comanda.

La veracità, la passionalità e l’energia di Napoli sono il cuore e l’anima di Voiello.

Ecco quindi che piatti sontuosi, posate con fregi e decorazioni e tovaglie di pizzo ci restituiscono tutta l’intensità dei sapori e della tipica accoglienza del capoluogo partenopeo.

Piatti scelti minuziosamente, con un design che unisce tradizione e modernità, perfetti per gustare ricette goduriose, condite dall’estro napoletano, in pieno stile Voiello. Una mise-en-place che esalta la pasta, realizzata con un’accurata selezione delle materie prime, a partire dall’esclusivo utilizzo del Grano Aureo 100% italiano.

Protagonista la tradizione partenopea

A colpire non è l’impeccabilità di ogni singolo elemento, ma i colori, le suggestioni e il richiamo al territorio che l’insieme riporta alla mente. Una mise-en-place che racconta una storia e una tavola che potrebbe essere quella della casa di ognuno di noi. Le tonalità predominanti del giallo, del rosso, dell’azzurro e del blu, perfettamente in linea con le tendenze dettate dal Pantone Color Institute, sono quelle che ritroviamo anche nella nuova visual identity Voiello e che attinge a piene mani dal territorio e dall’arte partenopea. Da una parte il richiamo all’azzurro e al blu che rimandano al cielo e al mare, dall’altro l’oro, colore del sole che non manca mai in questa terra e che, con il suo calore nutre il grano, oltre a richiamare le linee dei fregi barocchi che impreziosiscono il Teatro San Carlo di Napoli.

Voiello non si sofferma solo sulla mise-en-place, ma strizza l’occhio anche all’impiattamento: naturale e generoso con condimenti dai colori accesi e vibranti.

La pasta, sempre protagonista, è lì pronta a catturare i sughi come nessuna, grazie al suo essere tenace, ruvida e consistente. Fino ad un ultimo boccone… indimenticabile!

Sua maestà la pasta

Il piacere che si sprigiona attorno a una vera tavola partenopea spazia tra le ricette più sfiziose e succulente, dove non può mancare un primo piatto fatto a regola d’arte. E Voiello, riprendendo l’uso corrente dell’idioma napoletano che si riferisce ai piatti utilizzando la forma singolare, preceduta dall’articolo determinativo, propone alcuni dei suoi formati di pasta più rappresentativi seguendo questa tradizione: dal classico per eccellenza, Lo spaghetto alle vongole, ad uno dei formati speciali, Il pacchero accompagnato dall’astice. E ancora Il gran fusillo – una versione di fusilli dalle ampie dimensioni, dalle spire grandi e avvolgenti, studiate per catturare e non lasciare scappare nessun tipo di sugo – che si sposa alla perfezione anche con i fiori di zucca. Senza dimenticare la linea integrale: La penna integrale, in questo caso, si unisce alla perfezione con il polpo.

LO SPAGHETTO ALLE VONGOLE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 g Lo spaghetto Voiello
  • 1 kg di vongole veraci
  • 100 ml di vino bianco
  • peperoncino
  • olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale

Lo Spaghetto alle vongole è un classico della tradizione partenopea.

Mettere le vongole in una padella con l’aglio e il vino bianco a fuoco vivo, fare evaporare l’alcol, poi coprire con un coperchio fino a quando le vongole saranno completamente aperte. Scolare e recuperare il sughetto ottenuto che sarà da filtrare e tenere da parte. A seguire, a fuoco basso, fare rosolare l’aglio con il peperoncino e aggiungere le vongole, il sughetto filtrato in precedenza e insaporite per qualche minuto. Tritare finemente il prezzemolo. Cuocere lo spaghetto Voiello in acqua salata e scolare al dente. Unire lo spaghetto con le vongole e amalgamare per bene. Servire ben caldi con una spolverata di pepe e prezzemolo

IL GRAN FUSILLO CON FIORI DI ZUCCA

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 gr Il Gran Fusillo Voiello
  • 30 fiori di zucca
  • 1 spicchi d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Dopo aver staccato i fiori dalle zucchine, apriteli ed eliminate il pistillo interno. Immergerli per pochi secondi in una bacinella con acqua fredda. Scolare e adagiare su carta da cucina per asciugarli. In una padella versare l’olio e rosolare lo spicchio d’aglio. Aggiungere i fiori di zucca tagliati a listarelle. Aggiungere un pizzico di sale e pepe e far saltare per 10/15 minuti. Scolare il Gran Fusillo al dente e far saltare in padella con un mestolo di acqua di cottura. Servire ben caldo con una spolverata di pepe.

voiello pasta tavola

LA PENNA INTEGRALE CON POMODORO E POLPO

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 gr La penna integrale Voiello
  • 500-600 gr di polpo fresco
  • 350 gr di polpa di pomodoro a pezzi
  • 100 gr di vino bianco
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • peperoncino (opzionale)

Lessare il polpo in una quantità di acqua sufficiente, finché non risulta tenero. Una volta raffreddato tagliare grossolanamente. In una padella rosolare olio, aglio e il prezzemolo tritato, aggiungere il peperoncino e la polpa di pomodoro a pezzi. Lasciare cuocere per 10 minuti, insaporite con sale e pepe. A questo punto aggiungere il polpo e lasciare insaporire per circa 10 minuti a fiamma dolce. Scolare la penna integrale al dente e mantecare in padella. Servire con una spolverata di prezzemolo tritato.

Due parole su Voiello

L’Antica Marca di pasta napoletana Voiello è stata fondata nel 1879 a Torre Annunziata, quando August Van Vittel, ingegnere svizzero, arriva per costruire la ferrovia Napoli Portici e si innamora di Rosetta Inzerillo, figlia di un piccolo pastaio locale. Da lì il sogno, quello di fare la pasta migliore di Napoli. Voiello è riconosciuta da sempre come una pasta dalla qualità superiore e simbolo della cultura pastaia partenopea. La selezione delle materie prime, a partire dall’esclusivo utilizzo del Grano Aureo (100% italiano), e i formati legati alla tradizione, la rendono impeccabile, una pasta che è sinonimo di eccellenza. Una pasta da sempre apprezzata per la consistenza tenace, ruvidissima (grazie alla trafilatura al bronzo), capace di catturare i sughi come nessuna.